Ёлка: рубить самому или покупать?

На дворе — середина декабря, пора бы уже и о ёлке призадуматься. Кто-то выбирает искусственную, мол, мусора от неё меньше, кто-то всё-таки любит настоящий запах пихты и ставит дома натуральную ель. Вот только одному в лес за ёлкой лучше не отправляться…

Браконьеры

Традиционно в предновогодний период лесная охрана совместно с МВД России и региональными органами исполнительной власти проводит спецмероприятия по предотвращению незаконных рубок молодых хвойных деревьев. Экипажи лесников и полицейских ведут патрулирование, размещаются совместные стационарные и передвижные посты на автодорогах, проверяющие законность перевозимых новогодних деревьев. Для выявления браконьеров используют такие современные технические средства, как фотоловушки и системы видеомониторинга лесов, в опытном порядке применяются квадрокоптеры.

Дешевле купить

Покупная ёлочка будет точно дешевле срубленной самостоятельно. Заготовка елей к Новому году гражданами для собственных нужд запрещена, и попадает в категорию незаконная рубка. К браконьерам будут применяться предусмотренные законодательством меры.

Срубить ёлку — административный штраф:
— 3 000 — 4 000 (для граждан);
— 20 000 — 40 000 (для должностных лиц);
— 200 000 — 300 000 (для юридических лиц).

Спилить ёлку при помощи техники — административный штраф:
— 4 000 — 5 000 + конфискация продукции + конфискация орудия совершения правонарушения.

Незаконная рубка лесных насаждений — уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ).

«Самостоятельная рубка новогодней ёлочки в лесу – преступление, которое влечёт наложение весьма серьёзных штрафов, а в ряде случаев и уголовную ответственность. При этом надо понимать, что если нарушитель отправился в лес с приятелем и срубил две елочки – это уже преступное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору», – подчеркивает заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Где купить ёлку?

С 5 декабря в Самаре официально начали работать ёлочные базары.

Право на осуществление сезонной торговли хвойными деревьями самарские предприниматели получают, заключая договор с МП «Ярмарки Самары». В настоящий момент уже заключено более 150 таких договоров. Этот документ не только дает право реализовывать елки, но и обязывает продавцов следить за чистотой в местах продаж. Все официальные елочные базары будут оформлены в едином стиле.

В этом году ёлочные базары будут работать до 16.00 31 декабря, после окончания торговли предприниматели обязаны демонтировать точку, очистить место и вывезти остатки нераспроданных деревьев.

Стоимость ёлочки: 200 — 500 рублей.

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 22 уголовных дела возбуждено по итогам работы Счётной палаты Самарской области
цитата дня "Я не просил вводить войска на Украину, это не так."
экс-президент Украины Виктор Янукович