Общество

Ёлка: рубить самому или покупать?

Опубликовано 14 декабря 2016 в 21:02
0 0 0 0 0

На дворе — середина декабря, пора бы уже и о ёлке призадуматься. Кто-то выбирает искусственную, мол, мусора от неё меньше, кто-то всё-таки любит настоящий запах пихты и ставит дома натуральную ель. Вот только одному в лес за ёлкой лучше не отправляться…

Браконьеры

Традиционно в предновогодний период лесная охрана совместно с МВД России и региональными органами исполнительной власти проводит спецмероприятия по предотвращению незаконных рубок молодых хвойных деревьев. Экипажи лесников и полицейских ведут патрулирование, размещаются совместные стационарные и передвижные посты на автодорогах, проверяющие законность перевозимых новогодних деревьев. Для выявления браконьеров используют такие современные технические средства, как фотоловушки и системы видеомониторинга лесов, в опытном порядке применяются квадрокоптеры.

Дешевле купить

Покупная ёлочка будет точно дешевле срубленной самостоятельно. Заготовка елей к Новому году гражданами для собственных нужд запрещена, и попадает в категорию незаконная рубка. К браконьерам будут применяться предусмотренные законодательством меры.

Срубить ёлку — административный штраф:
— 3 000 — 4 000 (для граждан);
— 20 000 — 40 000 (для должностных лиц);
— 200 000 — 300 000 (для юридических лиц).

Спилить ёлку при помощи техники — административный штраф:
— 4 000 — 5 000 + конфискация продукции + конфискация орудия совершения правонарушения.

Незаконная рубка лесных насаждений — уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ).

«Самостоятельная рубка новогодней ёлочки в лесу – преступление, которое влечёт наложение весьма серьёзных штрафов, а в ряде случаев и уголовную ответственность. При этом надо понимать, что если нарушитель отправился в лес с приятелем и срубил две елочки – это уже преступное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору», – подчеркивает заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Где купить ёлку?

С 5 декабря в Самаре официально начали работать ёлочные базары.

Право на осуществление сезонной торговли хвойными деревьями самарские предприниматели получают, заключая договор с МП «Ярмарки Самары». В настоящий момент уже заключено более 150 таких договоров. Этот документ не только дает право реализовывать елки, но и обязывает продавцов следить за чистотой в местах продаж. Все официальные елочные базары будут оформлены в едином стиле.

В этом году ёлочные базары будут работать до 16.00 31 декабря, после окончания торговли предприниматели обязаны демонтировать точку, очистить место и вывезти остатки нераспроданных деревьев.

Стоимость ёлочки: 200 — 500 рублей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook