«Всё! Пресс-конференция завершена»: главные тезисы Путина

Фразой «Всё! Пресс-конференция завершена» закончилась главная беседа года журналистов и президента РФ. В этом году было аккредитовано рекордное число журналистов — 1437 человек. Основные моменты в нашем дайджесте.

Об экономике

Началась пресс-конференция с обсуждения экономической ситуации в стране. «По основному показателю — ВВП страны — в прошлом году у нас был спад 3,7%. В этом году будет тоже небольшое снижение, около 0,6%», — сказал Владимир Путин. Он добавил, что по итогам 2016 года в России будет зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции — 5,5%. Также Владимир Путин отметил, что его радует факт снижения оттока российского капитала за рубеж.

«Если говорить о социальной сфере, у нас сохраняется положительная динамика в демографии. Естественный прирост населения сохраняется. Чуть-чуть поменьше стала рождаемость, но у нас улучшились показатели по смертности, смертность уменьшилась, и в целом положительная динамика в естественном приросте населения», — сказал Путин.

Об экономике регионов

Кстати, серьёзную роль в укреплении экономики регионов должны сыграть территории опережающего развития, где для предприятий действует особый льготный налоговый режим. Напомним, летом был подписан указ о создании ТОР в Тольятти. В перспективе этот статус позволит диверсифицировать экономику города и создать здесь дополнительно 20 тысяч новых рабочих мест. Кроме этого, президент подчеркнул, что правительство целиком и полностью сохранит поддержку промышленности.

О сельском хозяйстве

На сельское хозяйство выделят 216 миллиардов рублей, рассказал Путин.

«У нас будет свыше 119 миллионов тонн по сборам сельхозурожая. Ничего подобного в новейшей истории России не было», — подчеркнул он и поблагодарил работников сельхозиндустрии за «уникальные результаты» труда.

О коррупционерах

Путин о деле Улюкаева: доказательств было достаточно, чтобы отстранить его от должности.

Президент рассказал, что не разговаривал с Алексеем Улюкаевым. При этом, по его словам, имеющихся доказательств было достаточно, чтобы отстранить министра от должности в связи с утратой доверия.

«Во что это выльется в завершении мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого каких-то предварительных выводов делать нецелесообразно и вредно», — добавил президент.

О досрочных выборах президента

Журналист американской The Wall Street Journal задал вопрос о возможности досрочных выборов. Тут Владимир Путин пошутил: «Какой страны?» — спросил он. А если по делу, то президент заявил, что досрочные выборы возможны, но нецелесообразны.

О допинге

Глава государства подчеркнул, что проблема допинга в России есть, но ни о какой государственной программе поддержки допинг не может быть речи.

«У нас, как и в любой другой стране, есть проблема с допингом. Мы должны тесно сотрудничать в Олимпийским Комитетом и с WADA. СК РФ расследует все, что связано с применением допинга и безусловно доведет это до логического завершения», — заявил он.

О пенсии

Пенсионная система сегодня основана на трёх элементах: стаж, уровень зарплаты до выхода на пенсию и возраст, с которого человек решил выйти на пенсию, напомнил президент.

«Любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены», — заявил глава государства.

Про Турцию

«Откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и самолёт наш был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые стремились навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять своё мнение: мне кажется, что все возможно, и проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию носят глубокий характер», — заявил Путин.

О шахматах

Глава государства заявил, что местные власти сами должны решать, что включать в образовательные программы. Он подчеркнул, что Россия гордится своей шахматной школой, и выразил надежду, что этот вид спорта будет развиваться.

О губернаторах

Владимир Путин отметил, что для эффективного управления страной нужны правильные люди. Российский лидер подчеркнул, что доверяет местным кадрам, но, по его словам, периодически необходимо обновление региональных элит.

«Доверяем мы местным кадрам? Конечно, доверяем. В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают выходцы из этих регионов. Но есть те случаи, когда, что называется, элиты нужно обновлять. И, кстати говоря, это востребовано гражданами региона, чтобы произошло обновление региональных элит», — заявил глава государства.

О санкциях

Россия не была инициатором ухудшения отношений, Москва не вводила никаких санкций, лишь ответила на рестрикции, введённые против российской экономики, подчеркнул Путин.

По словам президента, Россия снимет ограничительные меры только после того, как Запад первый снимет санкции.
Он также напомнил, что к ухудшению отношений с Западом привел госпереворот на Украине.

Путин отметил, что «вместо того, чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств — Франции, Германии и Польши, вместо этого поддержали этот антиконституционный переворот».

Об участии в выборах президента-2018

«Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моём или неучастии в будущих выборах президента РФ», — сказал Путин.

Об отравлениях в Иркутске

«То, что происходит в Иркутске — ужасная трагедия, просто нет слов. Страшное безобразие, поскольку контролирующие органы не предотвратили трагедию», — заявил Путин.

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению."
министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
цифра дня 30 девушек из Самарской области отправились служить в армию