В России ввели новые штрафы

Начало года всегда обозначается некими нововведениями: новые инициативы, новые законы, новые штрафы. Сегодня изучим вопрос неуплаты налогов.

Как говорится: незнание закона не освобождает от ответственности. В нашем случае: неполучение налогового уведомления по почте, не освободит гражданина Российской Федерации от штрафов и пени. И даже если вы думаете, что платить налоги вам не за что: огорчу вас. Есть авто? Существует и транспортный налог. Владеешь дачным участком? Плати земельный. Есть недвижимость? Налог на имущество. И, кстати, неплательщиков этих налогов как раз и ждут серьёзные санкции. Ах да, если налоговая не в курсе, что у вас есть имущество движимое либо недвижимое, об этом имуществе налоговую надо обязательно уведомить! А то расценят как утаивание собственности о налогах. Гражданам до 31 декабря года следующего за налоговым периодом, в котором они владели таким объектом, необходимо самим уведомить налоговых инспекторов о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках.

Сообщение о наличии собственности можно представить в любую налоговую инспекцию лично (или через представителя), либо направить по почте заказным письмом, либо передать в электронной форме по Интернету, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Итак, если вы приобрели объект в 2015 году, налоговая его упустила из виду, а вы о нём не сообщили, то уже в 2017 году вас могут привлечь к налоговой ответственности. Штраф равен 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Кроме того, начиная с 2017 года при получении от граждан сообщений об объектах-невидимках, налоговики по совокупности рассчитают налоги за три предшествующих календарных года. Правда, не ранее момента возникновения права собственности на машину или дачу. Конкретная сумма налога будет зависеть от объекта налогообложения (вид недвижимости — квартира, дача, гараж, баня), от назначения и размера земельного участка, мощности автомобиля.

Если же налогоплательщик ранее получал налоговое уведомление, и не получил его в 2016 году, то это другой вопрос. Возможно, что он зарегистрировался на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика» и не обратился до 01.09.2016 к налоговикам с просьбой присылать ему налоговые квитки по почте, как всегда, в бумажном виде. А если так, то по закону налоговики не обязаны направлять бумажные уведомления по адресу.

Таким образом, неполучение уведомления по почте, в связи с чем гражданин решил не платить налоги, не освобождает его от штрафов и пени.

Срок уплаты налогов за 2015 год истёк 1 декабря 2016. Начиная со 2 декабря 2016 года на сумму долга автоматически начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа до момента уплаты долга.

материалы в других городах