Спам, который не ждали: самарцы получают viber-рассылку о наркотиках

Самарцам приходит спам-рассылка в Viber с рекламой наркотических веществ. Сообщение начинается со слов: «Спам, который вы ждали».

Сижу, работаю, новости на samara-room.ru пишу. Тут оживает мой Viber — несусь к телефону, вдруг там важная информация? Получаю вот такое сообщение от некоего пользователя.

Всё публиковать не буду, чтобы рекламу не создать. Суть вот в чём: тебе предлагают посетить теневой сайт, который станет посредником между дилером и конечным потребителем. То есть это как бы спрятанная от обычных пользователей часть сети. Там якобы можно приобрести любое наркотическое вещество и тебя не «засекут».

Кстати, моей подруге пришло точно такое же сообщение. И не ей одной, кстати. В сообществе «Самарские сплетни» ВКонтакте размещён текст точь-в-точь похожий.

Начала изучать вопрос: подобные рассылки начали появляться ещё в прошлом году, правда не в Самаре. География — вся страна.

Кстати, о теневом интернете. На указанный в сообщении сайт можно просто зайти, набрав нужные слова в поисковике — а значит, это уже не теневой интернет, а обычный. В теневом варианте доступ возможен только со специальным софтом или по прямым ссылкам. Так что вполне возможно, что это фейк. А может быть и полицейские такой сайт замутили сами, чтобы наркоторговцев выискивать. А может и не фейк…

Печально, что от такого нарко-спама, при условии того, что у нас сейчас законом дети бережно охраняются от информации, и названия наркотических веществ нельзя употреблять всуе, у детей может развиться интерес к психотропным веществам. Мол, что запрещено, значит, интересно…

Однако маркетинговому ходу надо отдать должное. «Европейское качество и колумбийские стандарты» — копирайтерам есть, чему поучиться.

материалы в других городах