Самару за перинатальный центр похвалили

Опубликовано 13 декабря 2016 в 19:47
0 0 0 0 0

Наш регион отметили 12 декабря на совещании в Оренбурге. Провёл его председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В режиме видеоконференции главы российских регионов отвечали на вопросы и получали нагоняи или похвалу.

На этот раз Дмитрий Анатольевич практически обошёлся без «мем-цитат». Он отметил, что в России удалось достичь Целей развития тысячелетия, сформулированных ООН в 2000 году, по таким важнейшим показателям, как снижение материнской и детской смертности. Так, за последние 25 лет показатель материнской смертности в нашей стране снизился более чем на три четверти, за всё это время смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети. Уровень младенческой смертности по результатам прошлого года составил 6,5 случаев на тысячу родившихся детей.

«За этими сухими цифрами самое главное – это тысячи детей и женщин, которым была вовремя оказана медицинская помощь, причём эта помощь иногда очень сложная, высококвалифицированная.»

Для сравнения, в Самарской области эти показатели даже выше, чем в среднем по стране. К примеру, показатель детской смертности в регионе в 2015 году составляет 5,4 на тысячу родившихся.

«Работа по созданию перинатальных центров началась приблизительно десять лет назад, когда мы приступили к первой версии национального проекта по здоровью. Сейчас эта программа реализована практически по всей стране – это результат нашей с вами работы в последнее время.»

9 сентября в Самаре открылся новый перинатальный центр в больнице им. Середавина. В Тольятти осенью этого же года была завершена реконструкция родильного дома в 5-й клинической больницы, и теперь он соответствует самым современным мировым стандартам.

С основным докладом выступила Вероника Скворцова. Министр здравоохранения РФ отметила, что в ряде регионов сроки сдачи объектов перенесены на следующий год. Самарская область, вошла в число регионов, где центры были введены в эксплуатацию точно в срок и сейчас уже активно работают.

0 0 0 0 0