Рынок труда — 2017: к чему готовиться?

Несмотря на то, что экономический кризис продолжается, в России наметилась некоторая стабилизация: работники и работодатели уже адаптировались к новым условиям рынка.Рынок труда-2017, по оценкам экспертов, не будет подвержен существенным потрясениям и, больше того, в некоторых его областях сохранится и спрос, и оживление.

Профессии

Как утверждают исследователи, в ближайшее время будут востребованы профессии, связанные с созданием новых продуктов (как программных, так и всевозможных девайсов) и защитой (и хранением) информации. Ещё одна сфера, которая будет активно развиваться – работа со знаниями.

Вырастет количество рабочих мест в сфере услуг. Современная тенденция к сегментации всего и вся приведёт к росту спроса на специалистов, которые оказывают услуги по индивидуальному заказу (от портных, личных консультантов и поваров до организаторов командных игр).

Поиск работы

В скором времени работающих специалистов и управленцев (тем более – специалистов нового типа) будет не хватать, а пенсионеров будет очень много. Как следствие, ситуация «специалист ищет работу» поменяется на ситуацию «компания ищет специалиста» (справедливости ради отметим, что она уже меняется). Компании будут активно искать и перекупать сильных сотрудников, разрабатывать программы по работе с перспективными кадрами, вкладываться в защиту своих работников от «охотников за головами» (хед-хантеров).

Кстати, эксперты считают, что смена места жительства вместе со сменой работы станет нормой. Кстати, в Самаре этот тренд уже обозначился довольно ярко.

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
@best__defender
цитата дня "Члены Совета скорбят о после, который провел более сорока лет на дипломатической службе России, возглавлял миссию страны при ООН более десяти лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет."
Совет Безопасности ООН в связи с кончиной постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина