Работать: дома vs в офисе

Казалось бы, самая идеальная работа — просто получать деньги. Но увы, работать нужно. Иногда даже людям это нравится. Так вот: деньги получать хочется, а ходить на работу — не очень-то. Что выгоднее: работать дома, то есть удалённо — или работать в офисе?

1. Время на подготовку к работе

Если ты работаешь удалённо, тебе достаточно включить компьютер, налить себе чашечку чая или кофе — что займёт всего-то минут 5-10. И вуаля — вы уже работаете.

Работнику офиса в Самаре нужно встать рано утром, ехать на транспорте, либо на личном авто по пробкам (а это уже занимает час-два), и главное за опоздание тебя ещё могут депремировать. Дай Бог к работе ты приступишь не раньше полудня. Итак, в день ты тратишь в среднем 2 часа на то, чтобы добраться до офиса, а потом приехать домой. То есть за пятидневную рабочую неделю — 10 часов. А это 1/12 часть твоей жизни!

Безусловно в этом ключе удалённая работа имеет ряд преимуществ — человек может выполнить работу в своём режиме, когда и где ему будет удобно.

Дом vs Офис — пока 1:0.

2. Эффективность работы

Поскольку удалённый работник сам планирует своё рабочее время, он старается использовать его максимально эффективно. Оно и понятно — лучше разобраться со всеми делами как можно быстрее, чтобы дальше заслуженно отдыхать. Но здесь есть и оборотная сторона медали: если у человека всё очень плохо с тайм-менеджментом, то спланировать самостоятельно свой рабочий день не получится. Плюс если родственники будут активно отвлекать тебя от работы, маловероятно, что ты с ней справишься быстро.

В этом плане работник в офисе получает задание от начальства и, скорее всего, имеет какой-то дедлайн. Этот дедлайн «подстёгивает» его к более эффективной работе. Да ещё и домашние не отвлекают. Отличный повод выполнить задачу в срок, без риска её затягивания.

Дом vs Офис — 1:1.

3. Свободное время

Офисный работник подчиняется правилам и нормам, установленным не только трудовым законодательством, но и самим работодателем. А последний — может тебя заставить работать и по выходным дням, и отпуск на месяц не даст, да ещё и в очередь на отпуск тебя поставит.

Если же ты работаешь удалённо, отпуск ты себе можешь устроить тогда, когда захочешь. Как говорится — «Сделал дело — гуляй смело».

Дом vs Офис — 2:1.

4. Заработная плата

Офисному работнику дают конкретный, стабильный оклад. Плюс к этому возможны премии, так называемая, тринадцатая зарплата (она обычно так и остаётся мифической). Старайся – не старайся, а получишь определённую сумму и ни копейкой больше. О повышении зарплаты вообще речи не идёт, а даже наоборот — чаще говорят об увольнении по сокращению.

Удалённый работник, конечно, стабильным доходом похвастаться не может. Он ищет работу себе сам. Зато, он точно знает себе цену, умеет договариваться с людьми, а значит — может зарабатывать куда больше офисного работника, тратя на это гораздо меньше времени и сил. Ну а если удалось создать долгосрочные отношения с заказчиком, то можно уже добиться и определённой стабильности.

Дом vs Офис — 3:1.

5. Карьера

Чтобы сделать карьеру в офисе нужно работать в одной компании много лет, работать так, чтобы тебя заметили и оценили, в итоге — повысили.

Удалённый работник сам может спланировать свою карьеру, все зависит только от него самого. Но вряд ли он добьётся невероятных высот. В то время как офисные работники могут в итоге стать топ-менеджерами крупнейших компаний.

Дом vs Офис — 3:2.

6. Пенсия

Офисный работник уже задумывается о пенсии. Он ищет работу с белой зарплатой и официальными отчислениями в пенсионный фонд. Большинство людей, живущих на сегодняшнюю пенсию, вряд ли смогут себе позволить многое.

Удалённый работник всяческих социальных плюсов, увы, лишён.

Дом vs Офис — 3:3.

Что лучше: удалённая работа или работа в офисе? Работа в офисе весьма престижна и стабильна.Ты работаешь в компании, твоя должность звучит стильно, возможно лет через десять тебя повысят, за тебя всё решает босс, а по окончании трудовой деятельности тебя ждёт пенсия.

Удалённая работа — это риск. Ты сам планируешь свой заработок, сам принимаешь решения, нестабильность заставляет мозг работать активнее. Кстати, на семью время есть всегда, а работать можно ещё и из любой точки планеты.

Решайте сами — что вам больше по душе?

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению."
министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
фото дня
@egorovsnimaet