Общество

Проходя мимо… нужно ли оказывать первую помощь?

Опубликовано 28 марта в 16:58
0 0 0 0 0

Каждый из нас с вами попадал в такие ситуации, когда кто-нибудь из друзей или знакомых чувствовал себя плохо, попадал в аварию или никак не мог дождаться скорой. Вы помогали? А вы знаете, как оказывать первую помощь?

В Самаре, кстати, набирают популярность тренинги по оказанию первой помощи. Их прошли более сотни жителей Самарской области. С одним из инструкторов — Юрием Соколовым — мы и побеседовали.

The Samara Room: Юра, а как ты начал заниматься этим тренингом, организовывать всё?

Юрий Соколов: После профессиональной службы в Вооружённых силах Российской Федерации я искал себя в разных направлениях: продажи, сетевой маркетинг и прочее. Получалось везде, НО не было морального удовлетворения. Я не чувствовал себя полезным, как это было во время службы. Я долго думал, чего я такого уникального могу дать, чтобы совместить свой опыт с гражданской жизнью. Тут ответ себя сам нашёл. Я познакомился с человеком схожих взглядов и схожего опыта — Евгением. Он и является основным инструктором нашего тренинга, у него все официальные регалии: он аттестованный спасатель, инструктор Красного Креста, инструктор EFR, Инструктор школы Бубнова. Я второй инструктор, у меня только первоначальная подготовка спасателя и жизненный опыт. Я беру на себя организацию и объяснение некоторых тем. Как-то спонтанно это вышло, но случайности не случайны. Стали организовывать и проводить тренинг первой помощи и личной безопасности. Я подчеркиваю, что это тренинг, а не курс, так как уникальна сама методика подачи и отработки материала. 30% теории, 70% практики. Мы имитируем условия стрессовых ситуаций. Стараемся донести до каждого участника чувство ответственности за свою жизнь и жизнь близких.

30% теории, 70% практики

The Samara Room: Что нужно сделать, если человеку вдруг стало плохо на улице?

Юрий Соколов: Для начала следует осмотреть место происшествия и убедиться, что очевидцу самому ничего не угрожают (чтобы и он сам не стал пострадавшим). Потом вызываем скорую помощь. Далее идёт первичный осмотр, но это уже требует минимальных навыков.

The Samara Room: Наверное, самое сложное это помощь человеку с приступом эпилепсии?

Юрий Соколов: Да, 90% людей знают лишь миф об оказании первой помощи эпилептикам. Не нужно засовывать в рот человеку ложки, вилки, ножи и прочие инородные тела. В момент приступа язык работает как блендер: взбивает слюну, она выходит пеной. Если начать засовывать человеку в рот инородные предметы, можно сломать зубы, осколки зубов в свою очередь могут закрыть дыхательные пути — вот тут-то будет действительно пострадавший. Вкратце, при приступе эпилепсии нужно подложить под голову пострадавшего что-нибудь мягкое (куртку или кофту). Если такого нет,то подложить свою ногу и слегка придерживать голову пострадавшему, чтобы он её не разбил. После приступа у человека может запасть язык, поэтому мы его поворачиваем в восстановительное положение (на бок).

The Samara Room: Всегда ли нужно помогать людям?

Юрий Соколов: Понятие о помощи субъективное. Вызов и встреча скорой помощи — уже первая помощь, извиняюсь за тавтологию. Если речь идёт о медикаментозном лечении: давать таблетки и тому подобное, то НЕТ. По закону медикаментозную помощь может оказывать только человек с высшим медицинским образованием. В противном случае — можно оказаться на скамье подсудимых. А вообще первый принцип оказания помощи: «Не навреди!».

The Samara Room: А сам ты как думаешь?

Юрий Соколов: Я считаю, что необходимо помогать всегда, так как это наши сограждане. Современное общество очень сильно погрязло в своём безразличии к окружающему. Многие стараются занимать позицию «моя хата с краю», но на самом деле это не так. Как раз от действий каждого и зависит безопасность в обществе. Ведь не всегда скорая может успеть на вызов, например, человек подавился и задыхается, не всегда может полиция вовремя приехать или пожарные. Нужно быть подготовленным и по возможности помогать окружающим. Ведь неизвестно, когда помощь понадобится самому тебе или твоим родственникам, близким.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook