Профессия Управляющий рестораном: о карьере и нюансах

0 0 0 0 0

Профессия «Управляющий рестораном» звучит, конечно, круто. Ещё круче, местами, выглядит зарплата. О некоторых подводных камнях этой деятельности мы решили узнать у настоящего профи, управляющего Divini Caffe – Данилы Данилова.

The Samara Room: Как вы пришли к этой профессии?

Данила Данилов: Всё началось с подработки в студенческие годы официантом, но спустя некоторое время я понял, что получаю удовольствие от этой работы, не смотря на тяжесть данной профессии, и занял именно свою нишу.

The Samara Room: Какое у вас образование?

Данила Данилов: Изначально я учился на химическом факультете в Самарском государственном университете, но начав относиться к ресторану не как к подработке, а как к основному роду деятельности перевёлся на факультет психологии, который и закончил в последствии.

The Samara Room: В каких ресторанах вы уже успели поработать?

Данила Данилов: Должность управляющего в Divini Caffe — мой дебют. На других должностях успел поработать в дюжине клубов и ресторанов, в том числе и в Подмосковье.

The Samara Room: Что входит в обязанности управляющего рестораном, особенно таким атмосферным как Divini Caffe?

Данила Данилов: Ресторан — это как ребёнок, за которым нужно ухаживать, которого нужно растить и воспитывать 24 часа в сутки, и это нельзя, на мой взгляд, назвать обязанностью. Скорее наоборот — это удовольствие, когда ты видишь как растёт и развивается твой ресторан.

The Samara Room: Зависит ли успех ресторана от кадров?

Данила Данилов: Напрямую, именно от работников зависит атмосфера, так сказать, как глаза являются зеркалом души человека, так и дружный, позитивный и профессиональный персонал является лицом успешного ресторана/бара/клуба.

The Samara Room: А какими талантами нужно обладать, чтобы работать в этой сфере? Вдруг наши читатели хотят сменить свою профессию…

Данила Данилов: Пожалуй, самыми основными являются коммуникабельность и стрессоустойчивость в сочетании со смекалкой и чувством юмора. Именно с такими качествами человек в этой, а впрочем и в любой, сфере может добиться успеха.

The Samara Room: Данила, у вас выходные бывают вообще?

Данила Данилов: ОТЛИЧНЫЙ вопрос, ответ в нём прям на поверхности))). Именно БЫВАЮТ и никак иначе.

The Samara Room: Были ли у вас какие-то курьёзные случаи («эпик фейлы») на работе?

Данила Данилов: Курьёзные случаи в рестораном бизнесе — это неотъемлемая часть работы, тут-то и пригождается смекалка и чувство юмора. Был у нас в Divini Caffe десерт с названием «Захер» — это австрийский шоколадный торт с абрикосовым конфитюром. Далее попытаюсь правильно воспроизвести диалог официанта (девушки) с гостем:

Гость: Нам два капучино и какой-нибудь десерт.
Официант: Могу Вам предложить штрудель, чизкейк, тирамису…
Гость: Не надо перечислять, а что бы Вы сами взяли?
Официант: Лично я взяла бы «Захер»…

Этот диалог развеселил не только этих гостей и ряд соседних, эта история ещё долго жила в стенах заведения.

СПРАВКА THE SAMARA ROOM
Профессия: Управляющий рестораном

Управляющий рестораном осуществляет контроль за всеми отраслями работы заведения общественного питания, начиная с проектного продвижения на рынке и заканчивая сервировкой столов и техникой обслуживания.

Профессиональные навыки:
— владение основами ведения ресторанного бизнеса;
— ориентация в сфере менеджмента, рекламы и маркетинга;
— кулинарное образование (в теории), умение разбираться в сортах алкогольных напитков;
— знание делового этикета и этикета обслуживания.

Где учат?
Управлению ресторанами в учебных заведениях не обучают. Тем, кто желает посвятить себя именно этой деятельности, можно посоветовать пойти в колледж или вуз, где обучают таким профессиям как инженер-технолог или маркетолог. В идеале лучше иметь образование по двум специальностям, одна из которых связана с маркетингом или управлением и сервисом, а другая — с пищевой промышленностью.

Средняя зарплата:
Москва — 80 000 руб.
Санкт-Петербург — 70 000 руб.
Екатеринбург — 62 000 руб.
Красноярск — 56 000 руб.
Пермь — 54 000 руб.
Челябинск — 53 000 руб.
Новосибирск — 53 000 руб.
Ростов-на-Дону — 50 000 руб.
Самара — 48 000 руб.
Омск — 48 000 руб.
Уфа — 48 000 руб.
Воронеж — 48 000 руб.
Казань — 48 000 руб.
Нижний Новгород — 46 000 руб.
Волгоград — 43 000 руб.

0 0 0 0 0