Права животных будут защищать

0 0 0 0 0

У домашних и сельскохозяйственных животных появятся уникальные идентификационные номера.

Но сначала о другом.

Следственный комитет вот о какой новости рассказал.

Жительница Самары убила беременную кошку. Жестокая дамочка оказалось сотрудницей кинологической службы и теперь её будут судить по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

По версии следствия, 6 октября 2016 года подозреваемая, находясь на обочине проезжей части улицы Олимпийской, из хулиганский побуждений, в присутствии малолетних, бросила под колёса проезжающего мимо автомобиля беременную кошку.

Животное получило серьёзные травмы, впоследствии кошку пришлось усыпить.

Это один из случаев, который был предан огласке. А сколько таких ситуаций, когда подростки издеваются над животными? YouTube такими видео просто наводнён. Теперь, уже на уровне Правительства России разрабатывают новый закон, который должен будет защитить домашних животных, об этом сообщает «Российская газета».

Во-первых, не всякое животное сможет стать домашним. Будут утверждены два списка: в один войдут звери, которых владельцы будут обязаны зарегистрировать в специальном государственном реестре, во втором — укажут тех животных, кого ни при каких условиях нельзя держать дома.

О реестре, кстати, пока ещё ничего неизвестно — ни кто будет его вести, ни как подавать туда информацию. Возможно, что нововведения в первую очередь коснуться сельскохозяйственных животных, во вторую очередь — домашних питомцев. А вот если зверушку не зарегистрировать, то можно будет и под административную ответственность попасть… Введут штрафы и за создание приютов для животных в многоквартирных домах.

На фоне участившихся случаев живодёрства, на законодательном уровне запретят пропаганду жестокого обращения с животными, а также соответствующих призывов. Подобные сайты будут блокироваться.

Что касается создания паспортов животных, то это в новинку только для России. В Лондоне, к примеру, если потерялась собачка, то по её чипу можно очень быстро найти её хозяина — ему-то за свою «потеряшку» и придётся штраф заплатить…

Инициатива, как всегда, интересна и хороша. А вот что будет с её реализацией? Не начнутся ли крайности? Вдруг животное нужно будет в квартире прописать, выделить ему отдельную комнату с шумоизоляцией, чтобы соседи не злились? Кстати, смех смехом, когда я общалась с директором одного из приютов для животных мне вот какую историю рассказали: одну животинку забрали из приюта и вернули на следующий день. В чём причина? Щенок шумел после 23:00. Соседи грозились судом. А новые недохозяева решили, что им нужно только законопослушное животное. Можно ли щенку объяснить, что его действия противозаконны? Сомневаюсь.

0 0 0 0 0