Паспорта и номера авто ДНР и ЛНР теперь признаны Россией

Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Россия теперь признаёт паспорта, выданные в сепаратистских республиках на территории Украины — ДНР и ЛНР. Указ подписал президент России Владимир Путин. Произошло это на фоне встречи глав МИД «нормандской четвёрки» в Мюнхене: дипломаты в субботу обсуждали возможности продвинуться в урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе.

Указ, который подписал наш президент, называется «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Пресс-служба Кремля отмечает, что это сделано «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права«.

В тексте указа отмечается, что эти меры действуют «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений«.