Общество

Озверевшее общество

Опубликовано 05 ноября 2016 в 19:16
0 0 0 0 0

Общественный транспорт — зло. По крайней мере так начинаешь думать, когда твоего знакомого выталкивают из автобуса, а он падает на лёд пятой точкой и ломает себе копчик. Ещё одну мою знакомую в прошлом году не пустили в троллейбус, вернее, выдавили из него — она подвернула ногу, сильно так подвернула…

Что происходит с вами, люди, когда вы садитесь в общественный транспорт? Почему там вы забываете о любых правилах приличия, толкаетесь локтями (специально), тыкаете своей сумкой в лицо другому пассажиру, не снимаете рюкзак, который, между прочим, занимает полноценное место в транспорте в час пик? Почему вас так сильно тянет громко поговорить по мобильному телефону? Почему завидев пожилую женщину в дверях вагона трамвая, вы, сидящие на первых местах, притворяетесь спящими, чтобы, не дай Бог, старушка не присела на ваше место, а вы, здоровый детина, не постояли бы пару-тройку остановок? Почему, когда трамвай ломается, и вы вынуждены идти на автобусную остановку, в ожидании транспорта вы выходите на одну-две-три полосы проезжей части, не давая автомобилистам проехать? Но это про транспорт.

Ещё одна степень озверения общества активно наблюдается в магазинах, особенно продуктовых. Здесь вам и ругань за место в очереди, и битва не на жизнь, а на смерть за продукт по более низкой цене, ненависть, выражающаяся в злостном шипении шёпота, если вдруг на кассе работает стажёр, а не опытный продавец.

А вообще люди в Самаре постоянно чем-то недовольны. Дороги плохие — плохо, что всё раскопали — сделали тоже плохо — грязно везде, город грязный — какой смысл поливать дороги, они всё равно грязные… И так далее и тому подобное. Водитель иномарки пока едет в пробке открывает свою дверь, чтобы харкнуть на дорогу. А его пассажир выбрасывает из окна мусор.

Может, стоит с себя начать? Хотя бы мусор донести до урны? Сказать «спасибо» продавцу за то, что он быстро справился со своей работой? Потерпеть неудобства и пробку, пока строится развязка или дорога-дублёр? Пропустить пешехода и разрешить ему завершить движение? Уметь пропустить маршрутку, если туда уже нельзя «затолкаться» без эксцессов? Может, вспомним, каково это быть Человеком?

0 0 0 0 0