О выборе между ИП и ООО

Ты решился на это! Ты собрался открыть собственный бизнес. Но помимо крутой бизнес-идеи надо бы задуматься и о форме организации вашего предприятия — ИП или ООО.

О доходах

Индивидуальные предприниматели относительно свободны. Они могут выводить свой личный доход сразу и тратить его как угодно. А вот учредители ООО платят 13% с любой личной прибыли. У ИП, кстати, такого налога нет. Кроме того, любое снятие денег с расчётного счёта ООО всегда должно быть отражено в бухучёте.

Пенсионный фонд

Индивидуальный предприниматель платит фиксированный платёж в пенсионный фонд. Он платится независимо от дохода, даже при нулёвом доходе. При простое ИП также должен платить взносы или регулярно закрывать-открывать фирму. В ООО директор оформляется по всем правилам. Он платит отчисления с зарплаты, как и все сотрудники.

Отчётность

У индивидуального предпринимателя мало отчётностей. ИП не обязан вести бухгалтерский учёт (то есть баланс и отчёт о прибылях и убытках). Кстати, без сотрудников ИП не подаёт ежеквартальные отчёты в ПФР и ФСС за работников. ООО обязано вести бухучёт независимо от налогообложения. Если доходов/расходов много — без бухгалтера не обойтись. Что касается работников, то ООО всегда обязано ежеквартально подавать РСВ-1 и 4-ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Работа в других городах

Регистрация ИП производится по месту жительства, а работать бизнесмен может где угодно в России. Регистрировать филиалов не нужно. А вот общество с ограниченной ответственностью должно оформляться во всех городах, где организация работает.

Ответственность

Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, даже после закрытия. За ООО ответственность несёт только юридическое лицо. Учредители организации отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала.

Престиж

Форма организации ИП не совсем солидна. Многие компании не хотят работать с предпринимателем, считая ИП менее престижными и надёжными. Госзаказы, кстати, чаще достаются ООО.

Инвестиции и кредит

Индивидуальные предприниматели менее привлекательны для инвесторов. Банки им зачастую не дают кредитов и ипотеки, либо требуют залог, поручителей. Самого ИП в залог не оставишь.

Что лучше?

ИП проще и выгоднее особенно на первоначальном этапе. А зависит всё от масштабов организации. Планиурете делать что-то своими руками? Оказывать услуги? Тогда — ИП. Если собираетесь делать что-то масштабное, с большими инвестициями и широкой географией — то нужно ООО. Как вариант- завести и ИП, и ООО. Для торговли алкоголем — общество с ограниченной ответственностью, остальными товарами — ИП.

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Трейлер фильма, где Кейт Бланшетт сыграла 13 ролей
Poe Dameron
цитата дня "Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению."
министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин