О традициях Сочельника и Рождества

6 января православные христиане отмечают Сочельник — день перед празднованием Рождества. Праздник семейный, с богатой историей и конечно же традициями — о них наша статья.

Традиции

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций. В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.

Кстати, само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.

Говорят, в Рождественскую ночь сбываются желания. После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.

Блюда

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

В давние времена сервировка Рождественского стола имела особый смысл. Стол покрывался белой скатертью, обязательно клался пучок сена – символизирующий место, где родился Иисус, а блюд было ровно 12 – по количеству апостолов.

Рождество – семейный домашний праздник, 7 января не принято ходить в гости. Этот день принято проводить с родными и близкими, преподносить им подарки. Не стоит забывать, что главная рождественская традиция – милосердие.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Трейлер фильма, где Кейт Бланшетт сыграла 13 ролей
Poe Dameron
цитата дня "Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению."
министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин