Бизнес

Новая старая работа: когда тебя зовут обратно

Опубликовано 28 февраля в 21:22
0 0 0 0 0

Ты ушёл, ну, или тебя «ушли». Проходит неделя. Может быть две. Звонок от бывшего директора с заветной фразой: «Приходи». И вроде бы рад, а вроде бы и нет. Есть ли смысл возвращаться к старому работодателю?

Возвращение на работу — случай довольно распространённый. Моя подруга перед новым годом решила уволиться: её «перегрузили» задачами, поскольку часть коллег ушла в отпуск, часть предпочла готовиться к праздникам заранее. Нет времени на дом, себя, семью. Стресс. Нервяк. Написала заявление об уходе. Лично я посчитала поступок смелым. Но прошло полтора месяца, и бывший работодатель (тот ещё холерик, надо сказать) позвал её обратно. На встрече выяснилось, что он готов ей и зарплату поднять, и должность более высокую предложить. Всё, что она хочет. Вот только подруга моя за это время нашла себе неплохую работу без стресса, стабильную и даже с хорошим коллективом. Знаете, что она сделала? Вернулась на предыдущее место работы. И у неё на это было пять причин:

1. Повышение по карьере

Она вернулась обратно, но уже на руководящую должность. Новый статус в трудовой книжке. Новая зарплата. Новые условия работы — теперь она их выставляла сама, а не пыталась завоевать своё место в коллективе и проявить свою работоспособность. Об этом знали все. А теперь ещё и о характере узнали.

2. Новый статус

Коллеги, которые мою подругу знали и игнорировали её мольбы о помощи в критических ситуациях (а сами-то всегда любили с себя задачку какую-нибудь скинуть) явно пожалели о том, как они себя вели. «Метла» хоть и не новая, но как она будет «мести» — тот ещё вопрос.

3. Лояльность к компании

Так получилось, что за два года работы девушка к своей компании привыкла. Ей были известны и слабые и сильные стороны продаваемых товаров, она даже разрабатывала новые техники продаж, которые (пока ей, по крайне мере, так пообещали) она сможет внедрить.

4. Возможное поглощение компании-конкурента

Компания, которая стала временным ареалом обитания столь востребованной сотрудницы, в перспективе года-двух по оценкам разных специалистов может затрещать по швам. Из инсайдерской информации ей стало известно, что руководство подумывает продаться конкурентам. Конкуренты же (а мы помним — начальник тот ещё холерик) видят в этом большой плюс и перспективу собственного расширения. Подружка то моя оказалась стратегом…

5. Второе дыхание

Смена места работы и возвращение в родные пенаты прекрасно отразилось на моей подруге. За время поиска работы она наконец-то отдохнула, а по возвращении на старую новую работу не тратила свои эмоциональные силы на выстраивание отношений с сотрудниками организации. Двойная выгода. Да, и когда в жизни что-то меняется, у человека наконец-то ощущение этой самой жизни и появляется.

Вернуться на прежнюю работу — это как мебель в комнате переставить. Вроде шкаф с диваном те же самые, а атмосфера пространства поменялась.

0 0 0 0 0