Налог на тунеядство? Не, не слышал.

Вот уже несколько недель в России обсуждают возможность введения налога для неработающего населения. Глава российского правительства Дмитрий Медведев запретил использовать термин «налог на тунеядство», далее приведем его цитату (INTERFAX.RU): «Это никакой не налог на тунеядство, и так лучше не называть. Речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов и в то же время пользуется социалкой. Вот о чем идет речь, а не о налоге на тех, кто не работает.»

Отлично. Речь идет о тех, кто пользуется социалкой. Что нужно понимать под социалкой?
Я живу в доме, у которого нет хорошо оборудованного двора, в котором просто невозможно погулять с ребенком (которого у меня, кстати, тоже нет). Это социалка?

Я редко болею, а если и болею, то получаю услуги не по ОМС, потому что моя поликлиника по месту жительства, сугубо по моим ощущениям, принадлежит пенсионерам. Прорваться к врачу на прием через толпы бабушек и дедушек, которые не понимают слова «электронная регистратура», и которым все равно — есть ли у тебя талон на конкретное время или нет — просто нереально. Это социалка?

Я не член многодетной семьи, не инвалид, не сирота, не кто-либо еще из социально незащищенных групп населения. То есть выплат и пособий я не получаю. Так чем же из социальных услуг я пользуюсь?

При всем при этом я имею полное право не работать — по Конституции. Я имею право жить вместе со своим супругом и пользоваться его финансами (если он меня обеспечивает). Я имею право жить с родителями, и получать от них подарки и деньги. Любой мужчина, к примеру, имеет право не работать и находиться на содержании у любящей его обеспеченной женщины.

Кстати, Минтруда выставило примерную сумму такого налога — 20 000 рублей в год для начала.

А из чего, собственно, этот «налог на тунеядство» (да простит меня Дмитрий Анатольевич), платить? Из каких средств? Налог ведь, по факту, ляжет на другого человека, который обеспечивает своего любимого тунеядца. То есть, мало того что ему нужно обеспечить особь трудоспособного возраста всем в жизни необходимым, так еще и за его наличие у себя в доме налог заплатить. Это практически налог на имущество или транспортный налог.

Тунеядец становится тунеядцем не только по причине своей лени. Он может быть недостаточно умен, чтобы работать в интеллектуальной сфере, или недостаточно рукаст, чтобы зарабатывать ручным трудом. Такие работники толку ни одной организации не приносят, а только проблемы. Но ведь их личные качества никто не отменял? Они же могут быть хорошими матерями или отцами, прекрасно готовить, любить свою вторую половинку! За что здесь тогда, простите, платить налог? За какое тунеядство?

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я не просил вводить войска на Украину, это не так."
экс-президент Украины Виктор Янукович
цифра дня 22 уголовных дела возбуждено по итогам работы Счётной палаты Самарской области