Масленица в Самаре: программа празднования

Народные гуляния пройдут не только на площади Куйбышева, но и в парках и скверах Самары.

Масленичная неделя стартует 20 февраля, а значит блинами мы уж точно наедимся. Помимо насыщения желудка неплохо бы и культурно насытиться — благо программа праздника нам с вами это позволит!

Площадь Куйбышева будет усеяна масштабными арт-объектами. Самым заметным станет «Маслёна» — конструкция высотой 23 метра, выполненная в традиционном народном стиле. Кроме того, там появится 4-метровый надувной самовар — его установят на специальном подиуме. Центральную сцену и ярмарочные ряды планируют оформить в виде стилизованной славянской избы.

Территорию Усадьбы Самарского Деда Мороза задействуют под проект «Самарская масленица». Прилегающую площадку оборудуют деревянными аттракционами. Вы сможете посетить качели-«ложки», «лодку», «карусель». Там же разместят фотозоны — «Богатырские сапоги» и «Сковорода». Анимационная программа останется за актёрами театра «Камерная сцена».

Всю масленичную неделю с 20 по 26 февраля на площади Куйбышева будет работать «Город мастеров» — в палатках будут представлены различные виды декоративно-прикладного искусства. Сюда приедет более чем сотня мастеров со всей Самарской области и городов Приволжского федерального округа.

Самое интересное, конечно же, приберегут напоследок — на проводы русской зимы, который в народе называют Широкой Масленицей. Праздник пройдёт 26 февраля с 12:00 до 17:00.

На центральной сцене пройдёт концерт со следующими блоками:

— «Традиция» — об обычаях празднования масленичной недели;
— «Застолье» — об особенностях русской кухни на Масленицу, здесь же пройдут кулинарные конкурсы;
— «Потеха» — об играх и забавах, которые проходят во время Масленицы;
— «Братство» — об особенностях празднования Масленицы у других славянских народов;
— «Самарский» — об истории празднования Масленицы в России в целом и в Самаре в частности (до революции и в советское время);
— «Плодородие» — о земле и солнце в целом, о новом посевном годе, о Годе экологии в России.

Всю неделю можно будет услышать выступление артистов театров и лучших самодеятельных и профессиональных коллективов города. Гостем праздника станет дуэт «Баян Микс».

Не обойдётся и без русских народных забав: «боя на подушках», гиревого аттракциона, перетягивания каната, ходьбф на ходулях, подъём на столб с призами.

По масштабу празднования Широкая Масленица в Самаре в этом году сможет соперничать с новогодними торжествами, когда площадь имени Куйбышева посетили более 150 тысяч человек.

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
@best__defender
цитата дня "Члены Совета скорбят о после, который провел более сорока лет на дипломатической службе России, возглавлял миссию страны при ООН более десяти лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет."
Совет Безопасности ООН в связи с кончиной постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина