Магазины и предприятия переходят на онлайн кассы

Очередные изменения в законодательстве: все формы и организации бизнеса должны применять онлайн кассы. Тем не менее этот переход проходит постепенно.

Что нового?

Изменилась схема работы с налоговиками. Теперь все данные с чеков будут отправлять в ФНС через интернет. Зарегистрировать кассовый аппарат теперь тоже проще: не нужно ездить в налоговую и стоять в жутких очередях — на сайте nalog.ru предприниматели смогут зарегистрировать кассу через личный кабинет.

Все эти онлайн кассы имеют фискальный накопитель, который нужно будет менять один раз в 13 месяцев всем кроме организаций работающих на патенте, ЕНВД и УСН — им сделали послабление.

Как это будет?

Покупатель приходит в магазин за покупкой, кассир сканирует штрих-код на упаковке, фискальный накопитель, находящийся внутри ККМ сохраняет чек, подписывает его фискальным признаком, и отправляет данные по чеку оператору фискальных данных. Последний обрабатывает информацию, отправляет ответ обратно кассе, а данные по чеку в ФНС.

Далее покупатель получает чек, либо 2 чека по желанию (один бумажный и один электронный на почту или телефон).

Логичный вывод — все точки продаж обязательно должны быть подключены к интернету. Скорость прибытия чека, кстати, не будет зависеть от скорости интернета — если сеть упадёт, информация в ОФД будет просто передана чуть позднее.

Потребителю это точно в плюс: получив электронный кассовый чек, покупатель может не бояться его потерять, что важно с точки зрения защиты его прав.

Сколько стоит новшество?

Самая бюджетная онлайн касса должна быть с фискальным регистратором (около 20 000 рублей), договор с Оператором Фискальных Данных обойдётся в 3 000 рублей в год, программное обеспечение — от 7 000 и выше за одну онлайн кассу. Однако если использовать POS-терминал, то стоимость вырастет раза в два минимум.

Когда осуществить переход?

Для тех предпринимателей кому было разрешено не применять кассы, предусмотрена отсрочка до 01.07.2018 года. Также отсрочку до 1 июля 2018 года получили вендинговые компании. Все остальные обязаны применять онлайн кассы с 1 июля 2017 года.