Развлечения

Куда пойти в Самаре: 17 — 19 марта?

Опубликовано 16 марта в 22:20
0 0 0 0 0

Мастер-класс по созданию женского казачьего костюма, Севастопольский вальс, школа «Том Сойер Феста», выставка графики и лекция об искусстве — строим планы на ближайший уикенд.

17 марта, 10:00
Агентство социокультурных технологий
Семинар-практикум «Женский казачий костюм конца XVIII — начала XX веков. История и традиции»
В программе: лекционная часть (традиции женского казачьего костюма, история его возникновения и ареал распространения (от Кубани до Урала), отличительные особенности, общие сходства и региональные различия);
художественная-практическая часть (создание шлычки — традиционного головного убора женского казачьего костюма). Семинар-практикум проведёт Татьяна Нестерова, руководитель творческой мастерской по изготовлению женского традиционного казачьего костюма.
17 марта, 19:00
галерея Виктория
Лекция «Национальное в современном искусстве»
Известно, что современное искусство пропагандирует интернационализм, а современные художники сосредоточились в мировых столицах, вроде Берлина, Лондона и Нью-Йорка. Тем же, кто хочет сохранить в искусстве свою национальную идентичность и говорить о проблемах своей страны, приходится встраивать свои сообщения в контекст глобалистского мира. Как выглядит сейчас национальное искусство России, Германии, Китая, Японии, Тайланда и других стран — всё это вы узнаете на лекции.
18 марта, 11:00-15:00
ТЦ Амбар
Выставка советского туристического плаката 1920-1980-х гг.
Выставка приурочена к торжественным мероприятиям, посвящённым Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Советские плакаты — это масштабное и уникальное явление в мировом искусстве. В СССР действовала настоящая школа, где специально и систематически учили искусству создания агитационного плаката, благодаря чему были созданы неоспоримые шедевры поднявшие искусство плаката на небывалую высоту. Смысл громкого лозунга одного из плакатов («Будь туристом! Путешествуй по родной стране!») актуален и сегодня.
18 марта, 13:00
площадь им. Куйбышева
Россия – Крым: вместе навсегда
С 13:00 часов на площади начнут работать танцевальные площадки, где каждый желающий сможет принять участие в мастер-классах по различным танцевальным направлениям.
В 13:30 состоится презентация команд и творческих коллективов, в которых принимают участие и представители Крыма из числа студентов, обучающихся в вузах и ссузах Самарской области.
В 14:00 команда по фитнес-аэробике проведет для всех присутствующих на площади танцевальную зарядку.
Участников торжественного мероприятия поздравят официальные лица и почётные гости. С видеоприветствием ко всем обратиться творческая делегация Крыма. Ответным словом от жителей губернии станет творческое послание самарского студенчества молодёжи Крыма и Севастополя.
В 14:25 состоится главное праздничное событие – танцевальное состязание. Зрителей ожидают яркие и динамичные выступления.
Завершится празднование массовым исполнением всех желающих Севастопольского вальса на самой большой площади Европы.
17-19 марта
Самарская публичная библиотека
Школа «Том Сойер Феста»
У этой школы несколько основных целей. Первая — помочь распространить успешную практику в новых населённых пунктах России с учётом уже полученного в Самаре, Казани и Бузулуке опыта. Вторая — обсудить пути развития фестиваля и выработать его новые форматы, которые можно будет применять в разных городах страны. Третья — создать простую и понятную Хартию «Том Сойер Феста», в которой будут обговариваться основные принципы, которых следует придерживаться организаторам фестиваля в разных городах. В Самаре соберутся активисты, а также представители бизнеса и администраций из 23 городов России. На Школу приедет около 60 иногородних участников, среди которых будут организаторы «Том Сойер Фестов» в Казани и Бузулуке, а также ряд экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
19 марта
Самарский областной художественный музей
Выставка «Станислав Фёдоров. Графика»
Ориентирами в творчестве художника служат как мастера эпохи Возрождения — Учелло, Мантенья, Микеланджело – так и к классики ХХ века – Пикассо, Матисс, Дерен. Как и его кумир Пабло Пикассо, он не всегда работает с натуры, но всегда в соответствии с ней, при этом он смело соединяет реальное с фантастическим, наполняя свои произведения декоративной энергетикой и экспрессией. На выставке представлены работы последних лет, демонстрирующие широкий круг интересов художника: от натюрмортов, мифологических и исторических композиций до фантасмагорических аллегорий.
0 0 0 0 0