Кто круче: левши или правши?

Честно: я всегда восхищалась людьми, которые пишут левой рукой. В школе была у меня такая одноклассница – мы сидели с ней за одной партой, а её почерк был по-настоящему красивым, и все отличные оценки в начальных классах за красоту почерка доставались именно ей. В институте я познакомилась с ещё одной левшой – эта девушка прекрасно пишет (здесь я не только о внешней стороне говорю, но и о смысловой), да и рисует она восхитительно.

Почему появляются левши?

По одной из теорий всё зависит от ведущего полушария головного мозга: левое полушарие отвечает за логику, анализ и речь и является доминантным у правшей, правое полушарие ответственно за образное мышление и целостность восприятия (относится к левшам). Хотя на 100% теория не доказана, ибо некоторые люди от природы леворукие, но при этом они научились хорошо пользоваться правой рукой и даже не подозревают, что они на самом деле левши. У них, кстати, леворукость может проявиться только в состоянии аффекта. А ещё существуют степени праворукости и леворукости. У некоторых людей одинаково развиты и правая, и левая рука – это амбидекстры.

Правда ли, что левши талантливее?

Во-первых, у левшей есть преимущество в спорте. Боксёр-левша, к примеру, предпочитает иную стойку (не как у правши) и более точно наносит удары с той стороны, которую правша считает относительно безопасной.

Ну а во-вторых, если вернуться к мысли о развитости полушарий мозга, то – да. Правое полушарие, ответственное за образность мысли, как нельзя лучше характеризует творческих левшей.

А вдруг я — левша, но не знаю об этом?

Не переживай. Это легко определить. Лови несколько упражнений! Для начала возьми лист бумаги, чтобы зафиксировать на листке тип реакции, который у вас проявился. ПРАВЫЙ отмечайте заглавной буквой П, ЛЕВЫЙ – Л.

1. Поместите руки перед собой и переплетите пальцы. Посмотрите, какой из двух больших пальцев оказался сверху — правый или левый. Если сверху оказался правый палец, то это правый тип реакции. Если сверху левый палец, то тип реакции у вас левый.

2. Ваши глаза открыты. Сложите указательные пальцы рук перед глазами так, словно вы прицеливаетесь из ружья, при этом поймайте и зафиксируйте глазами точку, в которую вы стреляете (не закрывайте глаза!). А теперь закройте сначала один, а затем другой глаз. Посмотрите, в каком из этих двух случаев точка прицела сместится. Если точка сместилась при закрытом правом глазе, то тип вашей реакции — правый, если точка сместилась при закрытии левого глаза — тип реакции левый.

3. Скрестите руки на груди и посмотрите, какая рука оказалась сверху, правая или левая. Результат зафиксируйте.

4. Немного поаплодируйте. А теперь обратите внимание, какая рука при этом у вас оказывается сверху — правая или левая.

На сколько процентов вы левша?