Общество

Кого поздравлять с 23 февраля?

Опубликовано 22 февраля в 22:25
0 0 0 0 0

23 февраля официально является Днём защитника Отечества. Но кого поздравлять с этим праздником?

Исторический вопрос

23 февраля раньше (в 20-ых годах XX-го века считался Днём Красной Армии). В СССР праздник назывался так: «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». В 1995 году правительство страны вспомнило, откуда пошёл этот праздник и переименовало его в «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества». И уже в 2006 году 23 февраля стали отмечать «День защитника Отечества».

О службе

О том, что 23 февраля — прекрасный повод поздравить военных, полицейских, пограничников — даже спорить не будем. Абсолютно заслуженно. Как впрочем и тех, кто в армии побывал, ну или хотя бы отучился на военной кафедре в институте. Сегодня же таковых мужчин не очень-то и много. Основная часть, что уж греха таить, «покупает» военные билеты и всячески «откашивает» от армии. Мол, раз попал туда, значит не умный. Ну, или не богатый. Или связей нужных нет. Хотя о сути этой самой армейской подготовки речи не идёт никогда.

Зачем мужчине идти в армию? Чтобы в случае нападения на нашу страну знать, как её защитить. В минимальной проекции — защитить свою семью. Пистолет или ружьё в руках подержать, допустим, умеют многие. А умение выполнять приказы? А понимание того, что при военном положении надо беспрекословно выполнять поручения руководства? А умение руководить? Взять на себя ответственность? Хорошо, как минимум, уметь себя обслужить — протереть за собой пол, помыть посуду, заправить постель? Армия воспитывает. Не могу сказать, делает ли она человека лучше или хуже, но, смотря на своих знакомых ребят (часть из них отслужила, часть «откосила»), я вижу между ними огромную разницу. Отслужившие, они осознаннее, что ли… Может быть, армия не такое уж и плохое явление?

И, надо сказать, не все мужчины воспринимают этот праздник на свой счёт. А зря.

О корпоративной культуре

Девочки есть девочки — они любят подарки. Потому, чтобы на 8 марта получить какое-нибудь представление от своих коллег мужского пола, они устраивают вечеринку в стилистике 23 февраля. Уверена, сегодня у многих в инстаграме фотодоказательства проведённого праздника. И, да — мы будем ждать ответочки на 8 марта.

О семье

С другой стороны, поздравить своего любимого с 23 февраля, значит ещё раз признаться ему в своих чувствах. Прекрасный ведь повод? Папу поздравить — аналогично. Брата. Сына. Пусть они не принадлежат к числу тех, кто в чрезвычайной ситуации пойдёт на врага в первых же рядах. Но они будут в первых рядах на защите нашей семьи.

Семья — маленькое государство. Каждый мужчина — защитник своего Отечества.

0 0 0 0 0