Общество

Как не следует общаться с инспектором ГИБДД?

Опубликовано 21 ноября 2016 в 21:25
0 0 0 0 0

На днях меня остановил инспектор ГАИ. Правил я не нарушала, двигалась согласно ПДД, однако дело было после полуночи… Проезжаю я на мигающий зелёный светофор свой перекрёсток, а после этого волшебная «палочка» инспектора меня останавливает. Я опускаю стекло, ищу в сумке документы, протягиваю их ГАИшнику. Первый вопрос: «Куда это вы, девушка, одна ночью едете?». Мой ответ был вполне логичным: «Домой». Только дело было вот в чём — я ещё машину не прогрела, села в авто — побрызгалась духами, начала жевать мятную жвачку… То есть понимаете, да? Будто бы «зажёвывала» алкоголь. Ну, ГАИшник — не промах. Унюхал-таки спирт от духов и как засунулся целиком в автомобиль — как давай активно внюхивать воздух. Расстроился. Понял, что духи. Отпустил. Про страховку напоследок спросил, вписана ли я в неё. Я уже была готова полис ОСАГО доставать, но он уже потерял ко мне интерес… Пожелал хорошей дороги… Тут я задумалась, кстати, а как себя вести с ГАИшником, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Особенно, когда ты ни в чём не виноват.

Про то, как должны себя вести сотрудники Госавтоинспекции, написано везде. А вот мы собрали рекомендации от уже бывалых водителей о том, что говорить инспектору можно, а чего не следует.

1. Не шутить

На дороге вообще нет места шуткам. Особенно их нет, если ты общаешься с представителем полиции. Особенно, если ты общаешься с ним ночью. ГАИшник ведёт себя также как сотрудник таможни. Если пошутишь про наличие наркотиков и оружия — готовься к досмотру. Причём к полному. Так что шутки в сторону, если тебя остановили.

2. Не грубить

Грубость по отношению к полицейскому не только потому что это неприлично, но и потому что от слова до драки всего один шаг. А вот ударить полицейского — это уже чревато штрафом, а то и арестом. Закон здесь не на стороне водителя. Это уж сто процентов.

3. Вести себя адекватно

Спросить, почему нас остановили — мы, как водители, имеем право. Но выслушивать информацию нужно спокойно, даже если вы считаете, что правонарушение вы не совершили. Вы всегда можете на протоколе написать, что вы не согласны и дальше уже разбираться со следователями, судами и так далее.

4. Не предлагать взятку

«Договариваться» в нашей стране когда-то было принято. Однако взяточничество — явление пагубное как для того, кто взятку берёт, так и для того, кто даёт. Вы никогда не знаете, как поведёт себя в этой ситуации сотрудник ГИБДД. И если он решит «наказать» вас за взятку, вы будете наказаны.

5. Блокируйте двери своего автомобиля

Никогда не знаешь, кем может оказаться инспектор ГИБДД. Увы, и «оборотни в погонах» тоже не редкость. Чтобы не стать уже жертвой неправомерных действий нужно себя хоть чуть-чуть обезопасить — как минимум, заблокировать двери авто.

6. Не обращайтесь к инспектору «Командир» или «Начальник»

Как только Вы займёте положение «Гражданин начальник» или «Командир» – условия диктовать будут вам. Правильно же разговаривать с инспектором на равных. Он должен представиться, а если вы не расслышали, нет ничего зазорного в том, чтобы уточнить его имя и в дальнейшем обращаться к нему по имени. Не по званию, а по имени. В зависимости от возраста и вашего воспитания, не помешает добавить и отчество.

0 0 0 0 0
30 ноября 2016