Электронный полис ОСАГО

С 1 января абсолютно все страховые компании должны предоставить возможность оформлять полисы ОСАГО онлайн. О том, как и кто будет следить за этим — в нашем материале.

Центробанк взял под контроль ситуацию с продажей в стране электронных полисов ОСАГО. Страховые компании с 1 января должны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов.

Что касается информационных систем страховщиков и их отраслевого объединения — Российского союза автостраховщиков (РСА) — то они должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт правильно оформленного заявления на страхование.

Все эти изменения были инициированы Банком России, чтобы повысить доступность этой услуги. Теперь купить электронный полис ОСАГО смогут водители-новички, сведений о которых нет в единой информационной базе. Приобрести электронную страховку можно и на новый автомобиль.

Для покупки электронного пояса потребуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе, — паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трёх лет).

Для оформления электронного полиса ОСАГО требуется пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от неё идентификаторы для доступа в личный кабинет — логин и пароль. Идентификаторы передаются автовладельцу по электронной почте, СМС-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании. Для покупки полиса ОСАГО после авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своём официальном сайте. Дополнительно могут быть предложены иные способы оплаты. Электронный полис ОСАГО будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. Автовладелец также по желанию может получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, при этом будет необходимо оплатить услуги почтовой доставки. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой.

Проверить, есть ли у страховой компании действующая лицензия, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
@vinogradov.smr
цитата дня "Это день, к которому мы готовились, но мы надеялись, что он никогда не произойдет. К сожалению, теперь это реальность."
глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули о теракте в Лондоне