Что ждёт водителей в 2017 году?

На пороге Новый год, в Правила дорожного движения традиционно вносятся изменения, также как и в правила выдачи и получения ОСАГО, положения о штрафах и многое другое.

ЭРА-ГЛОНАСС

С 1 января 2017 года все новые автомобили на территории Российской Федерации должны быть оснащены «ЭРОЙ-ГЛОНАСС», оснащённой системой автоматического, либо ручного оповещения о ДТП. Первым автомобилем с этой системой стала Лада Веста. Вообще же речь идёт только о НОВЫХ автомобилях, которые получают одобрение типа транспортного средства (ОТТС) после 1 января 2017 года. То есть, те модели, ОТТС которых ещё не истекло (а ОТТС выдаётся сроком на 3 года), пока могут продаваться без «ЭРА-ГЛОНАСС». Стоит отметить, что процедура сертификации достаточно дорога, а потому редкие и весьма дорогостоящие авто могут уйти с российского рынка. Ах да, и на конечной стоимости автомобиля установка данного новшества обязательно скажется.

Электронный полис ОСАГО

Все страховые компании с 1 января 2017 года будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. Если же оформить такой полис компания не может из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обязаны незамедлительно проинформировать об этом Центробанк РФ. Также ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей для тех компаний, которые не обеспечат возможность оформить полис ОСАГО онлайн. Если же страховые компании откажутся от нововведения, возможно, государство данную систему монополизирует.

Стоимость ОСАГО

Как всегда — введён повышающий коэффициент — теперь же будут учитывать количество нарушений ПДД водителем.

Сейчас коэффициенты выглядят так:

от 5 до 9 грубых нарушений в год — коэффициент 1,86;

от 10 до 14 нарушений — коэффициент 2,06;

от 15 до 19 нарушений — коэффициент 2,26;

от 20 до 24 нарушений — коэффициент 2,45;

от 25 до 29 нарушений — коэффициент 2,65;

от 30 до 34 нарушений — коэффициент 2,85;

более 35 нарушений — коэффициент 3,04.

ГОСТ на камеры ГИБДД с 1 июня 2017

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило ГОСТы для комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Согласно требованиям, комплексы фото- и видеофиксаци могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Для них прописаны единые требования: Диапазон измерения скорости должен быть 20-250 км/ч. Вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, должна быть не менее 90%. Фото машины должны позволять определять отличительные признаки транспортного средства. Камерам с функцией трекинга, которые фиксируют путь машины, запрещается измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров. Камеры должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и на тех участках, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими в течение года. Эти требования вступают в силу с 1 июня 2017 года. Касаются они как новых, так и действующих камер ГИБДД.

Замена водительских удостоверений

С 1 февраля 2017 года в России упростится замена прав для водителей — ехать в ГИБДД будет не обязательно. Замену прав будут осуществлять не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах (МФЦ) по обслуживанию населения.

в центре внимания Вернуться на главную