Будущее без дыма: как Минздрав будет бороться с курением?

Законы в отношение курильщиков ужесточаются, акцизы на табачные изделия растут, устрашающие картинки на сигаретных пачках становятся крупнее, все сцены курения в фильмах «помечают» сообщением о том, что это опасно. Что ещё придумало Министерство здравоохранения России?

Минздрав предупреждает… оно разработало целую антитабачную концепцию. Основная её цель — к 2025 году снизить распространённость потребления табака среди россиян до 25%. По данным 2016 года эта цифра за пять лет снизилась только на 6% и сейчас составляет — 33% распространённости.

Новая концепция ещё сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Предполагается введение полного запрета на курение в коммуналках, на всех видах автотранспорта, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трёх метров от них, а также при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров. Запретят курить и на расстоянии трёх метров от входа в ТЦ, в подземных и надземных пешеходных переходах, а ещё — в личном автомобиле в присутствии детей. Нельзя будет курить и в присутствии тех, кто против курения — даже если это ваша квартира.

Самое радикальное предложение Минздрава — запретить продажу табака людям, родившимся в 2015 году, даже после их совершеннолетия. Кстати, ещё авторы документа планируют запретить все виды кальянов в кафе и ресторанах, ввести стандартную упаковку для всех брендов и позволить прибавлять к рабочему дню сотрудников время, потраченное на курение.

Так что если концепцию Минздрава РФ одобрят и примут, скорее всего будет введён запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.