Рощинские чиновники создали альтернативную реальность

Другие записи автора

Власти некоторых небольших населенных пунктов России часто ведут политику замалчивания негативных новостей, чтобы нейтрализовать настроения недовольных их работой жителей. Для этого чиновники используют целый арсенал приемов, которые обнаруживаются только после тщательного анализа информационного поля. На примере поселка городского типа Рощинский, который находится в Волжском районе Самарской области, это видно особенно хорошо.

В конце 2015 года на смену разорившейся компании «Славянка» от военного ведомства, обслуживающей жилой фонд Рощинского, пришла новая. Она довольно быстро освоилась и постаралась провести зимний отопительный сезон без серьезных аварий, хотя имущество и было принято в неудовлетворительном состоянии. Все было спокойно, пока местные лидеры не начали намеренно нагнетать социальную напряженность, делая ставку на «горячую» тему ЖКХ. А вот на прочие городские проблемы акцента сделано не было, что вполне понятно: за жилищно-коммунальную сферу отвечать военным коммунальщикам, а вот за остальное пришлось бы отдуваться рощинским чиновникам.

«Прикормленные» районные СМИ всячески помогают органам власти не выносить сор из избы. Между тем трудности в поселке есть, но о них можно узнать только из неофициальных источников, например, из соцсетей. Люди пишут о проблемах с работой почты, отсутствии банкоматов и детской поликлиники, а также об ужасном состоянии дорог.

Один из жителей жаловался на проблему льда на дорогах лично заместителю главы администрации поселка Виктору Янкунасу в начале марта текущего года. Тот обещал предоставить трактор, но в итоге жители вышли и расчистили дороги своими силами, потому что проезжать каретам скорой помощи, мусороуборочным машинам и личному транспорту было весьма сложно, а порой и опасно.

Жительница поселка Елена Макарова в одной из социальных групп пишет про работу администрации так: «Пока заявку подадут, пока рассмотрят, а там и само растает! Какой год уже этот кошмар творится, а когда-то была чистота и порядок, каждую бумажечку с газонов собирали и снега почти не было в городке!!!».

Умалчивают местные СМИ и про реальную криминальную обстановку в населенном пункте. На местном сайте о преступлениях ни слова, хотя по всей Самарской области за 2016 год в полицию поступило более 10 тысяч сообщений – и это только по делам, связанным с насилием в семье.

Однако долго оттягивать внимание от проблем власти все равно не смогут: рано или поздно жители поймут, что являлись жертвами информационных интриг, берущих начало в кабинетах местных чиновников.

в центре внимания Вернуться на главную