Коммунальные долги – источник проблем

Некоторые потребители коммунальных услуг, не видя внешних улучшений в сфере ЖКХ, принципиально перестают оплачивать коммунальные счета. В свою очередь, управляющие компании, которые не получают достаточное количество средств от жильцов, не могут производить необходимые ремонтные работы по обслуживанию фонда и вовремя расплачиваться с подрядчиками. Все это образует коммунальный замкнутый круг, где неплатежи рождают недостаточный уровень услуг, а низкий уровень коммунальных услуг приводит к неплатежам.

А вот ситуация в бывших военных городках, в отдельных случаях, куда сложнее. Часть жителей таких населенных пунктов давно покинула свои квартиры. Помещения пустуют много лет и, конечно же, не оплачиваются. Таким образом, значительно падает собираемость платежей, что приводит к отсутствию средств на восстановление ветхого фонда и коммуникационных сетей. Ранее Министерство обороны уже начинало процесс оптимизации и передачу военных земель муниципалитетам, однако здесь оно нередко встречало препятствия в виде местных администраций, которые считали принятие такой недвижимости нецелесообразным.

По данным управляющей компании «ГУЖФ», обслуживающей военный городок «Чапаевск-11» в Безенчукском районе Самарской области, жители задолжали за коммунальные услуги более 16 млн рублей. Восстанавливать фонд, принятый в обслуживание от предыдущей УК, не на что. Руководитель группы технического надзора ООО «ГУЖФ» Антон Ермаков пояснил, что собираемость платежей по населенному пункту составляет менее 50%. И такая неутешительная статистика — один случай среди многих подобных.

в центре внимания Вернуться на главную