Безопасный Новый год

Считанные дни остались до Нового года. Многие самарцы уже установили искусственные ёлки, кто-то же прикупил настоящие. Чтобы праздник ничем не омрачился, областное управление МЧС России решило напомнить всем о правилах пожарной безопасности при установке новогодней ёлки.

Итак, правила и правда просты.

1. Устанавливать новогоднюю ёлку надо на устойчивом основании, причём с таким расчётом, чтобы ветви не касались ни стен, ни потолка, ни, уж тем более, отопительных приборов.

2. Гирлянда: изоляция электропроводов не должна иметь никаких повреждений. Используйте гирлянды только промышленного производства.

3. Ни в коем случае не украшайте ёлку бумажными или целлулоидными игрушками, либо свечами. А бенгальские огни возле ёлки лучше не жечь.

4. Не оставляйте гирлянды включёнными, если вы уходите из дома. Это и правда опасно, кто знает, вдруг будет перепад напряжения???

Но это речь только о ёлке. Теперь же о безопасности за столом:

Экзотические блюда, специи, большая концентрация морепродуктов, «вчерашние» салаты и торты – всё это может дать аллергические реакции, отравления, сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому – никаких пищевых экспериментов, особенно детям (могут быть опасны креветки и икра, «перебор» со сладостями).

Что касается напитков, взрослым – если алкоголь, то качественный и в меру. Детям лучше сделать морс, чем наливать газировку. И следите за своим чадами – оказавшись за взрослым столом, малыши могут попробовать спиртное из недопитого кем-то бокала.

На улице:

Запускайте петарды и фейерверки только в нежилых зонах – пустырях, скверах. Не доверяйте детям поджигать фитиль! Покупайте только проверенные (сертифицированные) петарды и фейерверки в специализированных магазинах. Берегите руки и лицо, следите, чтобы в траекторию вашей пиротехники случайно не попали люди и домашние животные.

Одевайтесь по погоде, не геройствуйте на ледяных горках. Детям объясните, что нельзя съезжать с горки, когда внизу люди. Следите, чтобы никто не уронил и не наехал на вашего ребенка. И не переохлаждайтесь!

С наступающим Новым годом! Пусть он будет действительно безопасным.