Аборты и их выведение из ОМС: к чему всё идёт?

ВЦИОМ провёл очередной опрос россиян — социологи решили узнать, как относятся граждане нашей страны к выведению абортов за рамки страхового полиса. По итога исследований — 62% россиян против такой инициативы. Они уверены, что на аборт женщин толкает низкое материальное положение, и опасаются, что при законодательном запрете «бесплатных» абортов резко вырастет количество подпольных операций по прерыванию беременности.

С чего всё началось?

А началось всё с того, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце сентября подписал петицию за вывод абортов из ОМС. Тут, конечно, и врачи, и правозащитники возмутились. Позиция РПЦ вполне ясна: ни одна из конфессий никогда не будет выступать за прерывание беременности — это почти то же, что выступать против похода в церковь.

Параллельно возник законопроект сенатора Елены Мизулиной (она, кстати, в прошлом году назвала аборты «угрозой национальной безопасности России» и разработала законопроект о запрете абортов даже в частных клиниках, но его отклонили), которая хотела запретить беби-боксы в нашей стране (то есть специальные места, где родители могут анонимно оставить своего грудного ребёнка).

Кроме того, спровоцировали ситуацию и кадровые постановки в рядах омбудсменов. На смену Павлу Астахову пришла Анна Кузнецова, известная защитница традиционных ценностей. Она заявила о том, что в 2015 году врачам удалось отговорить от аборта 67 тысяч женщин и эта цифра должна расти. Так вот: Анна Кузнецова выступила за полный запрет абортов в России, сославшись на опыт «всего цивилизованного мира». Да — в Польше аборт разрешён только если беременность несёт угрозу жизни женщины, в Северной Ирландии аборты делают только жертвам насилия или инцеста и при отклонениях в развитии плода. Полный запрет абортов действует в некоторых восточных и африканских странах.

Как можно сократить число абортов?

Запрет абортов демографических проблем не решит. Бороться нужно не с абортами, а с неинформированностью населения. О методах контрацепции школьники уж точно должны знать. Как впрочем и о негативных последствиях абортов для здоровья женщины.

А первично, пожалуй, воспитание. Матери и отцу нужно воспитать сына так, чтобы он действительно нёс и осознавал ответственность за своих детей и считал бы аморальным требовать от женщины аборта, а также не помогать ей и своему ребёнку в финансовом плане (и я сейчас не о нищебродских размерах официальных алиментов говорю). В дочерях тоже нужно воспитывать ответственность за поступки — по глупости залетела: рожай, мол, тебя об этом предупреждали.

Врач не должен отговаривать женщину делать аборт — это не его дело. Психолога, вот, перед такой процедурой можно посетить — откровенный разговор может помочь женщине принять более осознанное решение. Но отговаривать от аборта никак нельзя, это личный выбор.

Тотальный запрет бесплатных абортов — удар по незащищённым женщинам, которые просто не могут себе позволить этого ребёнка или прерывание беременности в коммерческой клинике. И этой женщиной в любой момент может стать каждая, учитывая экономические тенденции нашей страны.

Какова статистика по абортам в России сейчас?

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что за последний год количество абортов в России снизилось на 100 тысяч, а соотношение родов и искусственного прерывания беременности в России составляет 1,9 миллиона к 700 тысячам по состоянию на 2015 год.

ДЛЯ СПРАВКИ

ИЗ СРЕДСТВ ОМС ОПЛАЧИВАЕТСЯ:

1. Скорая медицинская помощь (экстренная или неотложная)
2. Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре.
3. Лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу ОМС.
4. Стационарная помощь:
— при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения
— при изоляции по эпидемиологическим показаниям;
— при патологии беременности, родах и абортах;
— при плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения;
— в случаях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения в стационарах (отделениях и палатах) дневного пребывания больничных учреждений.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Это должен быть лучший на Волге речной вокзал."
губернатор Самарской области Николай Меркушкин
цифра дня 234 489 рублей - сумма ущерба, который причинил министерству образования и науки Самарской области директор школы